通俗易懂的晶振专业术语解释

作者: 扬兴科技 日期:2021-09-23 浏览量:
想要了解一个行业,就要对其产品的术语要有所了解,各行各业都要自己专业术语,石英晶振也不例外;了解晶振术语对晶振采购和选型有很大帮助;下面扬兴科技简单的解释晶振术语:
  
标称频率:晶体技术条件中规定的频率,通常标识在产品外壳上。
  
工作频率:晶体与工作电路共同产生的频率。
  
调整频差:在规定条件下,基准温度(25±2℃)时工作频率相对于标称频率所允许的偏差。
  
温度频差:在规定条件下,在工作温度范围内相对于基准温度(25±2℃)时工作频率的允许偏差。
  
老化率:在规定条件下,晶体工作频率随时间而允许的相对变化。以年为时间单位衡量时称为年老化率。(具体可查看YXC扬兴官网《晶振老化?你说咋办呢?》的相关介绍)。
  
静电容:等效电路中与串联臂并接的电容,也叫并电容,通常用C0表示。
  
负载电容:与晶体一起决定负载谐振频率fL的有效外界电容,通常用CL表示。(具体可查看YXC扬兴官网《晶振该如何选用电容?》的相关介绍)。
负载电容系列是:8PF、12PF、15PF、20PF、30PF、50PF、100PF。
只要可能就应选推荐值:10PF、20PF、30PF、50PF、100PF。
  
负载谐振频率(fL):在规定条件下,晶体与一负载电容相串联或相并联,其组合阻抗呈现为电阻性时的两个频率中的一个频率。在串联负载电容时,负载谐振频率是两个频率中较低的一个,在并联负载电容时,则是两个频率中较高的一个。
  
动态电阻:串联谐振频率下的等效电阻。用R1表示。
  
负载谐振电阻:在负载谐振频率时呈现的等效电阻。用RL表示。
RL=R1(1+C0/CL)2
  
激励电平:晶体工作时所消耗功率的表征值。激励电平可选值有:2mW、1mW、0.5mW 、0.2mW、0.1mW、50μW、20μW、10μW、1μW、0.1μW等
  
基频:在振动模式最低阶次的振动频率。
  
泛音:晶体振动的机械谐波。泛音频率与基频频率之比接近整数倍但不是整数倍,这是它与电气谐波的主要区别。泛音振动有3次泛音,5次泛音,7次泛音,9次泛音等。
YXC晶振

推荐阅读

样品申请