晶体与晶振有什么区别吗?

作者: 扬兴科技 日期:2021-09-23 浏览量:
提到晶振,一些人会想起石英晶体(了解详情可以访问《石英晶振内部电路分析》),其实这两者是等同的,区别又是什么;其实我们在进行分析的时候,是能够找到一个肯定的答案,比如石英晶体也归属于晶体的一大类,但是它具备的一些特征也是独一无二的,与普通的晶体也有本质性的区别。
我们在了解晶振与晶体的时候,也需要根据其应用原理进行分析。通俗来看,晶体属于无源体,其内部是包括石英晶体的,一般对于线路的振荡器的制作来说,是需要通过晶体来提取石英晶体的,为此晶体与晶振有什么区别吗?我们在解答的时候,自然是能够非常清楚地找到答案了!

第一、石英晶体类似于电极片
对于石英晶体来说,它就好比是一个振荡器,我们在应用的实施,它的内部组成是由晶体加上震荡、放大等线路。然后一起固定在一个金属壳中,所以对于这个振荡器来说,在应用的时候是能够发挥到谐振回路的作用,不过对于晶体来说,其自身是存在震荡电路特性的,那么在供电的时候,自然是存在信号输出现象了。

第二、晶振是集成电路的
对于晶振来说,由于其内部是有源的,那么在集成电路的组成上,自然是会出现谐振电路,不过其前提条件是需要供电才能够震动,一般来说,可以通过几个贴片进行实验。

第三、晶体是无源的
对于这样的无源晶体来说,一般是无法进行独立震动的,为此若要发挥振荡器的作用,那么一定要增设一个谐振电路,也就是所谓的集成电路,那么才能够发挥相印的功能。也可以简单地认为,晶振与晶体有什么区别吗?对于晶振而言,其是能够独立运作的,但是晶体并非如此,所以从实质上来看,是无法混淆在一起的。而且从专业的角度进行分类的话,生产商在这方面可以将晶振认定为钟振,而晶体就是所谓的无源晶振。

通过以上介绍,大家应该清楚具体的答案了吧,在设备运行的过程中,振荡器的配置是非常重要的,我们需要根据不同的适应范围进行选择,这样才可以更好地展现出晶振的品质,同时对于晶振的密封性与稳定性来说,各个参数都要达标,以此才能够规避故障,确保运行的精确度提高。
YXC无源晶体

推荐阅读

样品申请